FC2ブログ

Old Saltyの日々雑感

日々雑感的に思うところを小さなウソと大きな誇張でデフォルメして掲載中!

良いお年を!  




良いお年を!


白菜がグンと美味しくなってきました。
となると、キムチです。



白菜に塩をし重石をして6時間。
その間にヤンニャム(薬味)を作りました。



ヤンニャムは大根の千切りにニンニク、生姜、魚醤、アミの塩辛、刻みリンゴ、青ねぎ、韓国産の甘口の中挽き唐辛子と実家の激辛唐辛子で作りました。一枚一枚に丁寧にヤンニャムを挟み込んで壷へ。



3日後ぐらいにから浅漬けで食べ始め、日を重ねるにつれ発酵して酸味が出てきたものをこの酸味は乳酸菌が発酵し炭酸がシュワッと弾けるような爽やかな酸味です。そののシュワッシュワッ感がたまりません。



どんなキムチができるか楽しみです

今年もあとわずかになりました。
今年はこれでブログ納めとさせていただきます。
良いお年を!


コメント

おはようございます。
今年は個人的にいろいろありまして、
そんなバタバタ状態の私のような者を
見捨てず、見限らず、
お気遣いいただきまして
心より感謝申し上げます。
本当にありがとうございました。
復帰してから3か月、
未だに調子が上がらないままですが
来年も宜しくお付き合いのほど、
宜しくお願い申し上げます。
どうぞ良いお年をおむかえください。

三流亭まん丸 #- | URL
2015/12/29 05:20 | edit

コメントの投稿
Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://blogtakanotume.blog98.fc2.com/tb.php/513-54125e17
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

▲Page top